Одним из основных факторов для укрепления иммунитета является сбалансированное, здоровое питание с использованием продуктов, содержащих необходимые для иммунной системы микроэлементы.
Самое благоприятное влияние на организм ребёнка оказывает, конечно, витамин С. Он резко повышает защитные силы организма, увеличивает производство антител и способствует росту иммунных клеток. Этот витамин не может долго сохраняться в организме, поэтому его количество нужно ежедневно восполнять. Всем известно, как много витамина С имеется в цитрусовых, а также в шиповнике и квашеной капусте. Для получения аскорбиновой кислоты (другое название витамина С) подойдут и клюква, черная смородина, брусника, зелень.
Для укрепления слизистых оболочек организма, действующих как барьер против инфекций, просто необходим витамин А. Он в большом количестве содержится в оранжевых фруктах и овощах, таких как помидоры, морковь, курага, тыква, манго, облепиха и малина.
Укрепляющий иммунитет витамин Е можно получить, добавив в рацион ребёнка подсолнечное, оливковое и кукурузное масла. Мы стараемся добавлять эти масла в салаты. Богаты витамином Е орехи, авокадо и зеленый горошек.
Полезнейший микроэлемент цинк активно борется с более чем 200 видами вирусов. Этот минерал содержится в рыбе, говядине и овсяной каше. Есть он и в хлебе, и в бобовых.